風景と食設計室 ホー《明日の食卓》、2018、東アジア文化都市2018金沢「変容する家」、金沢暮らしの博物館、金沢市/Photo: Hiroko Takeda
日記に綴られる見えない日常、その日の愛。
読む、聞く、食べる。「今を生きる」わたしについて考える。
東京都と富山県(射水市)を拠点に活動。「遠くの風景と、ひとさじのスープ。世界と手のひらは繋がっている。料理は、変化する物質の行く先をほんの少し変えるように。ランドスケープデザインは、帰り路を想像するように。風景と食、それぞれの先を想像し、それぞれを繋げる。日常的、それでいて特別な、時間と空間の経験として。」 高岡友美と永森志希乃によるユニット。ランドスケープデザイン事務所を経て、2012年3月より活動。食を風景・文化・社会の切り口から捉え、その時その場所でしか体験できない食のインスタレーションを展開。フードプレゼンテーション、アートプロジェクト、デザインなど幅広く手がける。
https://www.facebook.com/hoo.landscapeandfood